Grado en Veterinaria
Universidad CEU - Cardenal Herrera
Información clave
Ubicación del campus
Valencia, España
Idiomas
Inglés, Español
Formato de estudio
En el campus
Duración
5 años
Ritmo
Tiempo completo
Tasas de matrícula
EUR 12.740 / per year
Plazo de solicitud
23 May 2024
Fecha de inicio más temprana
Sep 2024
Introducción
Estudiar en la CEU UCH significa elegir una Universidad diferente tanto en el 'qué' como en el 'qué'. y el "cómo". Ofrecemos una combinación de experiencia e innovación. Se trata de ser verdaderamente internacional y, al mismo tiempo, tener fuertes raíces locales. En definitiva, podemos ofrecertetodo lo que necesitas para ser lo que quieras ser.
¿Qué nos hace diferentes?
Experiencia y trayectoria profesional
La Facultad de Veterinaria de la CEU UCH cuenta con más de 20 años de experiencia en la formación de profesionales veterinarios y fue la primera en impartir estudios de este tipo en la Comunidad Valenciana.
Nuestra Facultad de Medicina Veterinaria es miembro de la EAEVE (Asociación Europea de Establecimientos de Educación Veterinaria). La EAEVE es la entidad que agrupa a las mejores Escuelas de Veterinaria de Europa, las evalúa mediante exigentes procedimientos y reconoce con certificación aquellas que superan los estándares internacionales de calidad.
La Facultad de Veterinaria de la CEU UCH ha superado los dos estándares de evaluación marcados por la EAEVE, por ello nuestra Facultad de Veterinaria cuenta con “Full Accreditation” / certificación de acreditación de un alto nivel de calidad europea. De las más de cien Facultades de Veterinaria que hay en toda Europa, sólo 17 tienen este nivel de reconocimiento de calidad, en España sólo nuestra Facultad y la de la Universidad Complutense de Madrid han alcanzado este nivel.
Acreditado
Estar acreditado por la EAEVE significa que los estudios de veterinaria que se imparten en nuestra Facultad cumplen con los más estrictos requisitos de calidad establecidos por el Comité de Educación de la Unión Europea.
La Facultad de Veterinaria de la CEU UCH también es miembro de la IVSA (Asociación Internacional de Estudiantes de Veterinaria).
Instalaciones de última generación
Desde el primer día tendrás acceso al Hospital Clínico Veterinario de la Universidad.
Dentro de esta instalación podrás estudiar los casos que nos derivan las clínicas veterinarias de la Comunidad Valenciana a medida que avanza tu aprendizaje, así como participar activamente en los turnos de guardia de los servicios hospitalarios, que funcionan las 24 horas del día. Además, tendrás acceso a la Granja de Docencia e Investigación, donde podrás realizar prácticas clínicas con animales de gran tamaño, como caballos y vacas, así como prácticas relacionadas con el manejo animal, etología y reproducción, en caprinos, ovinos, aves. , perros y gatos.
Profesionales en el aula
Porque entendemos que para ser un buen veterinario hay que estar en contacto con los mejores profesionales del sector desde el primer momento, para que puedan compartir sus conocimientos y poner en práctica su experiencia en el aula.
Los estudiantes en el centro de la acción (también durante las prácticas)
Contamos con más de 1.000 plazas para prácticas externas (muchas de ellas fuera de España para garantizar una experiencia internacional a nuestros estudiantes), con más de 400 tutores que te guiarán en la parte final de tu aprendizaje. Ejemplos de aquellos con los que tenemos convenios de prácticas son, entre otros, Bioparc y L'Oceanogrà. ficción.
Una vocación internacional
Estudiantes de diferentes países y nacionalidades pasan tiempo juntos en nuestras aulas. De hecho, es la única escuela de veterinaria en España con tres vertientes lingüísticas (español, francés e inglés). Y, por supuesto, todos reciben soporte lingüístico de forma gratuita.
- Título Oficial: Licenciatura en Medicina Veterinaria
- Duración / ECTS: 5 años / 300 ECTS
- Lugares / Campus: -- / Alfara
- Enseñanza de idiomas: inglés (40%) y español (60%)
Admisiones
Plan de estudios
1 año
- Ciencias Basicas
- Bioestadística Veterinaria y Método Científico
- Estructura y Función I
- Introducción a la veterinaria
- Antropología filosófica
- Estructura y Función II
- Etnología y fundamentos de la etología y la protección animal.
2 años
- Estructura y Función III
- Agentes Biológicos de Interés Veterinario
- Fundamentos Veterinarios Aplicados
- Fundamentos farmacológicos y terapéuticos
- Aspectos legales de la práctica veterinaria
- Introducción a las Clínicas Veterinarias
- Historia veterinaria
- opcional
Cursos electivos
- Biodiversidad y Medio Ambiente
- Biotecnología Veterinaria
3 años
- clínica equina I
- Clínica de Pequeños Animales I
- Introducción a la producción animal
- Gestión de la ganadería, Sanidad y Producción Porcina
- Gestión de la ganadería ovina y caprina, Sanidad
4 años
- Doctrina Social de la Iglesia
- Manejo de la avicultura, sanidad y producción de aves y conejos.
- Gestión de la ganadería, sanidad y producción bovina
- Clínica equina II
- Gestión de la Acuacultura y Apicultura, Sanidad y Producción
- Clínica de Pequeños Animales II
- opcional
Cursos electivos
- Bioética
- Ecopatología de animales salvajes
- Gestión de Clínica Veterinaria
- Hospitalización y UCI en clínicas de pequeños animales
5 años
- Tecnología, Higiene y Control de Alimentos
- Gestión de Calidad y Seguridad en la Industria Alimentaria
- Clínicas para animales de producción
- Proyecto final del año
- Taller profesional
- Práctica supervisada
Resultado del programa
Competencias
Competencias generales
- CG 1. Capacidad de autocrítica y sensibilidad hacia la diversidad de personas, culturas y empresas.
- CG 2. Desarrollo de una visión crítica de la ciencia, basada en el conocimiento de los determinantes sociales del desarrollo científico.
- CG 2. Conocimientos básicos del origen y desarrollo de las grandes tradiciones de conocimiento relacionadas con la naturaleza en Occidente, con especial atención a las de los campos de la historia natural, la medicina y la veterinaria.
Competencias especificas
- Relacionado con la formación básica común
- Relacionado con las ciencias clínicas y la salud animal.
- Relacionado con la producción animal
- Relacionados con la higiene, las tecnologías y la seguridad alimentaria
- Relacionado con las prácticas tuteladas y el trabajo de fin de carrera.
Oportunidades profesionales
La veterinaria es una de las carreras que se rige por las directivas sectoriales de la CEE. Implica el reconocimiento automático del título entre los estados miembros de CEE. Los perfiles profesionales propuestos permitirán al egresado de Veterinaria asumir diferentes puestos laborales donde podrá desarrollar actividades relacionadas con:
Medicina Veterinaria
Diagnóstico, pronóstico, tratamiento y prevención de enfermedades que afectan a las mascotas, animales de experimentación, animales exóticos y salvajes, así como a la salud, la cría y el bienestar de los animales. Se incluyen todos los perfiles médicos centrados en la salud individual, como identificación, etiología, control sanitario y prevención de zoonosis.
Producción y Sanidad Animal
Crianza y sanidad de los animales de producción, en relación con diferentes aspectos de control, gestión y asesoramiento, tanto de la ganadería como de las empresas dedicadas a la producción de alimentos y a la explotación de recursos terrestres, marinos y fluviales de origen animal. Este perfil incluye el diagnóstico, tratamiento y prevención de enfermedades de los animales de producción, el estudio epidemiológico de enfermedades animales y zoonosis, así como el diseño de políticas sanitarias, análisis de riesgos e identificación del ganado. Incluye también la clasificación y comercialización de productos de origen animal, el control del impacto ambiental de la producción animal, y todos aquellos aspectos relacionados con la adquisición de productos ganaderos destinados al consumo animal, así como todas las implicaciones económicas que estos procesos puedan tener.
Higiene, Seguridad y Tecnología Alimentaria
El control de la cadena de producción de alimentos, implica un proceso continuo que va desde la producción primaria hasta el abastecimiento al consumidor, asegurando el seguimiento. Asimismo, se considera asesoría a empresas o establecimientos de alimentos, así como la implementación de mejores prácticas de manipulación de alimentos, la puesta en práctica de programas de autocontrol y la capacitación del personal manipulador de alimentos. Dentro de este perfil, el control de la entrada de productos animales, frutícolas o alimentarios elaborados procedentes de otros países, con el fin de prevenir infecciones alimentarias y zoonosis, y todas aquellas actividades profesionales que garanticen la calidad y salubridad de los alimentos.
Otros
La formación profesional del veterinario puede tener lugar en otros sectores profesionales, como la gestión de centros zoológicos de animales salvajes o de caza, o de reservas naturales y de animales. También pueden desarrollar su carrera en el sector público, en el desarrollo y gestión de la I+D+I o en la industria químico-farmacéutica y agroalimentaria, así como en el desarrollo de proyectos de cooperación con otros países, en laboratorios de análisis. , docencia, educación para la salud y en todos aquellos ámbitos para los que hayan sido cualificados.